sábado, setembro 19

Bolo Integral de banana (sem glúten e sem lactose)

Recentemente recebi um diagnóstico de intolerância a lactose. O que torna a vida um pouco difícil pra quem ama cozinhar e fazer doces. Existe recurso, é claro. Um antídoto chamado lactase que anula o efeito da lactose no organismo. Mas esse é um recurso que prefiro usar apenas em ocasiões especiais. No dia a dia tento evitar a lactose da melhor maneira possível.
Há algum tempo a Samanta chegou em casa com um bolo de banana integral muito gostoso. Pesquisando, descobri que este bolo é feito com aveia. Não tenho intolerância ao glúten mas tento evitá-lo o máximo possível. Então, substituí a aveia por quinoa em flocos. Se você preferir pode usar a aveia. É um bolo leve, muito saboroso e fácil de fazer. Procure usar bananas muito maduras pois é o açúcar delas que faz toda a diferença. Fiz com duas colheres de açúcar mas pode fazer sem açúcar para quem gosta de sabores menos adocicados ou tenha restrição ao açúcar.





Ingredientes:

4 bananas nanica ou prata bem maduras (quase estragando).
1/2 xícara de óleo de soja
1 xícara e meia de uvas passas pretas
1 xícara de quinoa em flocos
3 ovos
2 colheres de sopa de fermento em pó
2 colheres de açúcar mascavo ou demerata
1/2 xícara de castanhas trituradas (opcional)

No liquidificador bata as bananas, o óleo, 1 xícara das uvas passas, os ovos e o açúcar.  Despeje a mistura em uma tigela e junte a quinoa em flocos e as uvas passas restantes misturando bem. Por último junte o fermento e misture mais um pouco. Não precisa usar batedeira. misture suavemente com uma espátula. Unte uma forma com óleo de soja ou margarina sem lactose. Coloque a metade das castanhas trituradas do fundo, despeje a massa e salpique o resto das castanhas por cima. Leve ao forno para assar a 200 graus por 45 minutos. Esse tempo é importante pois antes disso o bolo parecerá assado mas não estará.
Esta receita rende um bolo de forma redonda com buraco no meio média ou 2 bolos pequenos de forma de bolo inglês.

9 comentários:

  1. Olá,
    Amei nosso jantar ontem! E também nosso café da manhã!
    O bolo é maravilhoso, já virou favorito ;-)
    Você conseguiu o que considero os dois maiores desafios dos bolos sem glúten: ficar leve e úmido! Parabéns!
    Beijos
    Ro e Marcelo

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    1. Obrigada queridos. Foi um prazer enorme. Fico muito feliz que tenham gostado do bolo! Em breve mais receitinhas sem glúten.
      Increvam-se no canal e receberão por email. Bjs.

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  2. To fazendo o bolo agora, já tá no forno! Fiz sem as passas e com fatias de banana no fundo. Ah, e também coloquei um pouco de canela! :)

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    1. Tive o prazer de experimentar o bolo da "Dolores". Ficou uma delícia Sam!
      Filho de peixe, sabe como é...

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  3. Fiz e ficou uma delícia! Todos adoraram!
    Também coloquei um pouco de canela. Fiz com farinha integral. Na próxima vou experimentar com as fatias de banana ao fundo.
    Parabéns pelo blog.
    Um beijo!

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    1. Obrigada Paulinha!
      Fico muito feliz por você ter gostado. A idéia das receitas é justamente esta: cada um dá o seu toque especial e cria uma nova receita. Beijos.

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  4. Que vontade do meu bolo de aniversário rsrs!
    Em dezembro vou tirar uns dias de folga, vamos combinar de fazer juntas?
    Beijos
    Ro

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  5. Que vontade do meu bolo de aniversário rsrs!
    Em dezembro vou tirar uns dias de folga, vamos combinar de fazer juntas?
    Beijos
    Ro

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    1. Será um prazer Rochana! Quem sabe lá em Itapema nas férias?
      Me avise quando estiver de folga. Bjs.

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